Еще не улеглись отзвуки второго Саммита «Китай – Центральная Азия», как в Международном выставочном центре в г. Алматы начался особый диалог цивилизаций.
Утром 7 августа открылась Китайская международная выставка потребительских товаров (г. Нинбо) в Казахстане и Международная выставка электроники и бытовой техники. Это не только практическое расширение торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Китая, но и открытие с помощью культуры новых возможностей для сближения чаяний народов двух стран в рамках инициативы «Пояс и путь».
На выставочной площадке декоративная арка, характерная для китайского города Нинбо, органично соседствует с традиционными казахскими архитектурными элементами, создавая выразительный культурный контраст. В более чем 1200 экспонатах, представленных 62 компаниями из Нинбо, тесно переплелись наука, технология и культура. На специальном стенде корпорации электроприборов копании Deye характерный для Казахстана образ орла был искусно интегрирован во внешний дизайн различных продуктов, создавая созвучие, которое преодолевает географические границы; в переговорной зоне нинбоской компании электроприборов «Ханьдянь» была выставлена сувенирная ручка под название «Чжуанъюань» (в переводе – «первый из сильнейших») из старейшей библиотеки Азии – «Тяньигэ»... За этими деталями скрывается практика воплощения концепции «технология – носитель культуры».
Во время экскурсии по выставке министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК отметил: «Когда обычные образцы бытовой техники перестают быть холодными продуктами, а становятся носителями историй о Великом Шелковом пути, тогда сотрудничество приобретает особую теплоту». Глубина же диалога между цивилизациями определяет широту сотрудничества. Перед интерактивной зоной «печать двух городов», созданной знаменитым китайским Академическим исследовательским обществом «Силин иньшэ», посетители, используя традиционную нинбоскую ярко-красную мастику, ставили на специальном свитке оттиски национального цветка Казахстана – тюльпана и панды – символа Китая.
Прагматичное сотрудничество укореняется в созвучии культур.
В первый день открытия выставки предметом первого договора о намерениях между нинбоской компанией и казахстанским покупателем стал холодильник с орнаментами Великого Шелкового пути. Стоит особо отметить, что г. Нинбо и Индустриальный парк Алматы подписали Меморандум о сотрудничестве в области производственно-сбытовой цепочки бытовой техники, в котором концепция культурного обогащения включена в долгосрочную стратегию. Стороны договорились и в будущем не только обмениваться техническими стандартами, но и совместно разрабатывать продукты, сочетающие в себе эстетические особенности Китая и Казахстана. «Культура сначала, затем – промышленность» – таков новый подход к сотрудничеству на рынке Центральной Азии.
От консенсуса, достигнутого на саммите, до практики, реализованной на выставке, китайско-казахстанское сотрудничество неуклонно продвигается вперед по пути «политической координации – инфраструктурной взаимосвязанности – бесперебойной торговли – свободного движения капитала – сближения чаяний народов».
Когда насыщенный «аромат бронзы и камня» графической печати Нинбо сочетается с богатой визуальной палитрой Казахстана – его национальными цветами, персонажами, культовыми зданиями, характерной флорой и фауной, культурные элементы изящно укладываются в ограниченное пространство печати: будь то древняя сдержанная элегантность, живость и подвижность, либо торжественная строгость – все это воплощает ярко выраженную современную эстетику; когда концепция защиты окружающей среды и интеллектуального производства бытовой электротехники находят отклик в экологической мудрости степных народов, мы видим не просто встречу двух городов, но и новый импульс сотрудничества, порожденный взаимным обучением цивилизаций в рамках инициативы «Пояс и путь».
Данная выставка подобна витрине, позволяющей казахстанцам увидеть образ китайского города, где в гармонии сосуществуют традиция и современность. А Нинбо через эту выставку трансформирует свой «городской ген» – «сохраняя мудрость прошлого, связываться с миром через порт» – в культурный код, который позволит глубоко освоить рынок Центральной Азии. В процессе совместного построения сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии, используя удвоенное усилие культурного и торгово-экономического сотрудничества, мы будем писать новые главы о совместной работе, преодолевающей горы и моря.