Чемпионат Казахстана по шахматам среди юниоров до 20 лет проходит в Алматы. Сообщает пресс-служба Казахстанской федерации шахмат (Kazchess). В турнире участвуют 80 юношей и 35 девушек. Они борются за право представить страну на чемпионате Азии и в финале взрослого чемпионата Казахстана.

Турнир состоит из девяти туров по швейцарской системе. Контроль времени на партию составляет 60 минут с добавлением 30 секунд за каждый ход. Общий призовой фонд турнира — 1,2 млн тенге. Победители среди юношей и девушек получат по 270 тысяч тенге, призёры вторых мест — по 210 тысяч тенге, третьих   — по 120 тысяч тенге.

Главный судья чемпионата Сергей Ким отметил: «Усилиями Казахстанской Федерации Шахмат под руководством Тимура Руслановича Турлова были созданы качественные условия как для обучения игре, так и для проведения турниров разной категории. Разыгрываются хорошие призы, различные гранты. Победителям турнира предоставляются всевозможные бонусы. Прежде всего, это возможность, в случае победы, поучаствовать в мужском и женском взрослых чемпионатах. После завершения данного Чемпионата наши спортсмены будут выступать на юношеских турнирах Азии и различных представительных международных форумах. Основная изюминка заключается в том, что победители получат финансирование от Казахстанской федерации шахмат. Таким образом, есть за что побороться. Есть стимул показать хорошую игру».

Среди участников турнира кандидат в мастера спорта из Павлодара Владислав Малыгин. Он занимается шахматами с пяти лет и ранее представлял Казахстан на чемпионате Азии среди шахматистов до 16 лет, где занял второе место в блице. «Мне нравится в шахматах конкуренция, возможность придумать нестандартные планы и вести расчет на несколько ходов вперёд. Я уверен в своих силах и настроен на успешную игру», – рассказал Владислав.

Примечательно, что соревнования символично стартовали 1 мая, в День единства народов Казахстана, подчёркивая важность каждого участника и единство граждан страны вне зависимости от национальности и возраста.

Среди фаворитов турнира выделяются прошлогодний серебряный призёр, мастер ФИДЕ Имангали Ахилбай из Алматинской области, бронзовый призёр прошлого чемпионата, международный мастер Сатбек Ахмединов из Астаны, а также мастера ФИДЕ Ораш Шоназаров (Алматы), Нурдаулет Танатов (Астана), Ернур Амангельды (Астана).

В турнире среди девушек за чемпионский титул борются женский мастер ФИДЕ Кристина Попандопуло (Карагандинская область), женский мастер ФИДЕ Мария Холявко (Алматы), Жанбота Камарова (Акмолинская область), Асия Асылхан (Туркестанская область), Ханзада Аманжол (Актюбинская область).

Генеральным партнёром чемпионата выступил Freedom Holding.

Чемпионат завершится 5 мая торжественной церемонией закрытия, где будут объявлены имена новых чемпионов и обладателей права представлять Казахстан на международной арене.

Фото: Rassul Azadi