На состоявшейся накануне Рождества пресс-конференции митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил казахстанцев с Рождеством и рассказал об ожидаемых для православной церкви Казахстана событиях 2025 года.
«В дни празднования Рождества Христова мы будем возносить усиленные молитвы о мире, о прекращении вражды, об искоренении ненависти и злобы. Необходимо изгнать из своей жизни всякое недоброе слово и дело», -отметил митрополит Александр.
В этом году, как и прежде, местом проведения основных торжеств станет Вознесенский кафедральный собор города Алматы и Успенский кафедральный собор Астаны, где богослужения начнутся 6 января в 23 часа.
В 2025 году ожидается участие патриарха Кирилл в VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 17-18 сентября этого года в Астане.
Патриарх Кирилл выступил с инициативой создания в городе Шымкенте, в печально известном месте Лисья балка, мемориальной часовни в память погребенных там огромного числа невинно убитых священнослужителей и верующих.
Инициатива Святейшего патриарха Кирилла была рассмотрена президентом Республики Казахстан, который одобрил возведение в Лисьей балке двух религиозных мемориалов – православной часовни и мусульманской мечети. Планируется, что к визиту Святейшего Патриарха памятная часовня будет построена.
В настоящее время идут переговоры с руководством Русской Православной Церкви Заграницей о принесении в пределы Казахстана чудотворной мироточивой Иверской-Гавайской иконы Божией Матери. Икона бумажная, наклеенная на доске. Настоятель церковной общины в честь Монреальской Иверской иконы на Гаваях подарил ее своему прихожанину летом 2007 года.
В октябре того же года икона начала обильно мироточить. Икона и ее хранитель получили благословение путешествовать по православным храмам и монастырям. Чудотворная Иверская-Гавайская икона Божией Матери продолжает обильно источать миро до сего дня и дарит огромному числу людей исцеление душевных и физических недугов.
Также, в этом году в Казахстане состоится проведение выставки, посвященной уникальном историческому и археологическому памятнику – Туринской Плащанице.
Экспозиция «Туринская Плащаница», уже получившая международное признание, создана по инициативе Представительства Суверенного Мальтийского ордена в Германии. Она включает в себя копию Туринской Плащаницы в натуральную величину и экспонаты, посвященные научным исследованиям артефакта. Планируется что выставка начнет свою работу уже в апреле и пройдет в городах Астане, Караганде и Петропавловске и завершит свою работу в Алматы.
Светлана Романова