Учитель русского языка из Южного Казахстана представила свое произведение «Дети из ниоткуда», основанное на реальных событиях. 

«Нам язык сплотиться помогает, неизведанной тропою нас ведет, и мечты в реальность воплощает, в край познанья за собой зовет. Сохраним язык, что изучаем, чтобы каждый смог нас понимать, знаем, что язык – душа народа, помогающий надежды воплощать. Знаем Пушкина, Тютчева и Фета, и Есенин нас очаровал, красоту природы, нежность света каждый ярко нам обрисовал. Гоголь, Карамзин, Некрасов важные оставили слова. Жив язык, пока мы изучаем. Жив народ, пока душа жива». Это – стихотворение Гулнары Базарбаевой, учителя русского языка и литературы школы №28 из маленького, буквально в две тысячи жителей, села Акбай в Сайрамском районе Туркестанской области.

Гулнара Мирполатовна – педагог от сердца, говоря, простите, штампами, пришла в профессию по велению души. Искренне благодарна своему учителю, наставнику Галине Мухамедовне Малаховой, своему наставнику, который поверил в нее много лет назад и с которым сейчас Гулнара Мирполатовна уже профессионально обсуждает рабочие вопросы. Вот уже два десятилетия она преподает ребятишкам русский язык и литературу. Пишет стихи и прозу, переводит на русский язык азербайджанских и узбекских писателей, активно участвовала в составлении и издании сборника стихов узбекских писателей Сайрмского района на русский язык.

На высокопарный вопрос о своей миссии учителя русского языка, не только обучающего ему детей, но и сохраняющего, развивающего русский язык в южном регионе Казахстана, ответила своими же стихами: «Вот второй десяток лет я в селе, с детками язык мы изучаем, исключения в русском языке тихонько вместе постигаем. Пусть порою сложно, тяжело, и не все всегда под силу, но мы знаем – в жизни все равно сложности и трудности осилим».

На днях по инициативе Русского дома в Алматы с одним из произведений Гулнары Базарбаевой познакомились ученики алматинской школы-гимгазии №8. Здесь прошел диктант по ее рассказу «Дети из ниоткуда». Это был диктант не только и не столько по русскому языку и проверкой грамотности. Это было и погружение старшеклассников в историю, в судьбы детей войны. Рассказ основан на реальных событиях: в годы Великой отечественной войны в Казахстан эвакуировали большое количество детей, в том числе и в нынешнюю Туркестанскую область.

- В наше село эвакуировали пятерых детей, и мой рассказ – о них. Я работала с архивом, встречалась с людьми, которые в те годы тоже были детьми, но помнят, что их семьи приютили эвакуированных ребят, - поделилась Гулнара Мирполатовна.

Также в школе-гимназии состоялся мастер-класс «Современные игровые технологии в развитии речи учащихся» от Гулнары Базарбаевой, а от Русского дома школа-гимназия получила коллекцию книг русских классиков и современников.

- В преддверии великой даты – 80-летия Победы – мы сразу же поддержали очередную инициативу Русского дома в Алматы. И когда мы предложили нашим старшеклассникам написать диктант по этому произведению, откликнулись абсолютно все! И мы понимаем, что дети выразили желание участвовать в диктанте из чувства ответственности и патриотизм. Наша школа-гимназия и школа №28 Сайрамского района договорились сотрудничать и далее, проводить совместные мероприятия, обмениваться опытом, - резюмировала директор школы-гимназии №8 Ардак Рахимгалиевна Смагулова.